소소한 일상

[건강 꿀팁] 경험을 바탕으로 한 뼈에 좋은 음식과 요리법

유토피아이 2021. 12. 25. 14:54

안녕하세요! 유토피아이 입니다.
오늘은 건강정보를 공유하고자 들고왔어요!

바쁜 연말은 기분도 들뜨고 건강사고가 쉽게 일어나기 마련입니다.
저도 아직 젊은 나이지만.. 작년 가을 높은 곳에서 떨어지는 사고로 척추 골절을 겪어야 했죠.
물론 잠깐의 입원과 허리 통깁스를 하기는 했지만.. 허리가 다치니까 무섭더라구요.
그리고 검사결과 골다공증은 아니지만 골감소증이라는 진단을 받기도 하였습니다.




그 후로 젊은 나이라고 안심하지않고 뼈 건강을 튼튼히 하는데 힘을 쏟고 있는데요!
그때 알게된 뼈에 좋은 음식과 제가 해먹은 아주 간단 야매요리를 소개하려고 합니다.


1. 양배추

양배추는 비타민 C가 풍부하여 철분 흡수를 돕는다. 섬유질이 풍부하여 콜레스트롤 수치를 낮추는데 기여한다. 또한 뼈건강에 도움을 준다.


양배추의 영양소를 제대로 섭취하려면 오래 찌는것보다 살짝 볶는게 좋다고 해요.
저의 요리는 무조건 간단하게 휘리릭하는 스타일인데요..
그래서
1. 양배추를 두껍게 채썰어 버섯, 양파와 굴소스 넣어 휘리릭 볶아내기
2. 찜통에 넣어 잠깐 삶아내고 쌈으로 싸먹기

방식으로 자주 먹었습니다.


2. 견과류

견과류는 뼈여 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 그 중 아몬드는 뼈를 강화하는 마그네슘이 풍부하다.


견과류도 많은 양을 섭취하는건 좋지 않다고 해요.
그래서 저는 간식으로 호두와 아몬드 2-3알 정도씩 섭취해주고는 했습니다.


3. 시금치

시금치에 들어있는 비타민 K는 뼈를 형성하는데 도움이 된다. 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 비타민 C도 함유한다.

시금치는
1. 시금치를 넣은 된장국
2. 계란물 풀어 시금치와 방울토마토 넣은 시금치
프리타타 오믈렛
을 자주 해먹었어요.


사실 음식도 중요하지만 무엇보다 좋은건 평소 자주 스트레칭 해주는 것과 가벼운 조깅인데요!!

깁스를 풀고 담당 의사선생님께 운동을 뭘하면 좋을까요? 했더니..

신발끈 꽉 묶고 가볍게 조깅하세요.

라고 하시더라구요.
그래서 매일은 못하지만 자주 걷고 하다보니, 허리근육도 많이 튼튼해졌답니다^^


여러분도 허리건강! 뼈건강 잘챙기셔서 건강한 새해 맞이하세요~^^



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